Взаимосвязь наркобизнеса и национальной безопасности России

В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации. Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Россия в мировом сообществе Положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции. Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы.

Наркотизация населения как угроза национальной безопасности государства

Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной безопасности России Останин В. Из-за того, что существует анонимное лечение, в органах здравоохранения официально зарегистрировано лишь тысяч больных наркоманией т. Эффективность деятельности спецслужб по противодействию незаконному обороту наркотиков также находится на самом низком уровне. Только из Афганистана, по самым скромным оценкам, ежегодно поступает порядка тонн наркотиков.

По данным Федеральной пограничной службы - это 93,1 процента контрабанды, из которой пограничники изымают не более 4 тонн или 0,2 процента. Как считают специалисты ООН, даже при самой развитой структуре правоохранительных органов удается конфисковать только процентов от общего количества подобной контрабанды.

Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной безопасности России . сделавших наркобизнес источником получения сверхдоходов, и лиц.

Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего десятилетия в. Негативные изменения в структуре и динамике немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота явились одним из следствий кризисных явлений в социально-экономической сфере, дезинтеграционных политических процессов, размывания нравственных основ российского общества.

Наблюдающееся в России на протяжении более десяти лет неуклонное осложнение наркоситуации, состояние которой оценивается в настоящее время как представляющее угрозу национальной безопасности страны, стало возможным в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики, одним из важнейших элементов которой является работа государственных структур по противодействию наркобизнесу.

Неэффективная работа по противодействию проникновению в страну международных наркосиндикатов, интеграции российской наркопреступности в мировую систему наркопреступности явилась одной из причин того, что страна стала объектом активной наркоэкспансии. Наркобизнес как специфическая отрасль теневой экономики, представляющая серьезную угрозу безопасности как общества и государства, так и безопасности каждого гражданина, долгое время не получал соответствующей политической и правовой оценки, что сегодня можно рассматривать как одну из причин его высокой латентности.

Несмотря на то что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками предусматривала в качестве одного из основных направлений борьбу с незаконным оборотом наркотиков и, более того, обозначала в числе основных задач данной деятельности борьбу с наркобизнесом, действующее уголовное законодательство до сих пор не содержит такого понятия, как наркобизнес. Очевидно, что данные условия на фоне общего обострения криминальной обстановки в России, расширения организованной преступной деятельности, затронувшей практически все сферы российского общества и интегрировавшейся в систему транснациональной преступности, позволили наркобизнесу в России не только расширить рынок сбыта, охвативший за последние годы всю территорию страны, но и включиться в мировую систему наркоторговли.

По оценкам УБНОН МВД РФ, в России сегодня действует более тысяч профессионалов наркобизнеса, а деятельность организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрирована во всех субъектах Российской Федерации. В то же время доля выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами, продолжает оставаться крайне низкой.

Все это позволяет говорить о том, что существующая система правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков продолжает быть ориентированной не на противодействие наркобизнесу, не на выявление его организаторов и даже не на борьбу с распространителями, а на уголовное преследование потребителей наркотиков. Одним из индикаторов криминальной шкалы, отражающих социально-психологическое состояние общества, является наркопреступность.

К доске вызываются двое учащихся, которым предлагается высказать своё отношение к высказываниям о наркотиках. Прекратить употреблять можно в любой момент. Наркоман может умереть от СПИДа.

Политология. УДК НАРКОМАНИЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ биту международного наркобизнеса, представите- ли которого . ния Федеральной пограничной службы Российской. Федерации.

Наркомания - угроза национальной безопасности России Наркомания - угроза национальной безопасности Социальная политика против наркомании Об авторе: ООН объявила десятилетие всемирной борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Для России эти годы оказались периодом захвата ее наркотиками и наркоманией. По масштабам ничего подобного мы не видели в всей своей истории. Правда, и страна у нас теперь совсем не та, что была десятилетие назад.

Это уже другая Россия. Россия стала одной из последних,"захваченных" наркотиками и наркоманией. Учитывая советские условия и образ жизни, советский идейно-нравственный опыт и жесткие барьеры распространению наркотиков, которые ставились в СССР законодательные, пограничные, идеологические, медицинские , мы были изолированы от напора наркотиков и наркомафии. Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс ст.

Фактически это означало введение свободы потребления наркотиков в стране без каких-либо ограничений. Таким образом, был сделан первый шаг по пути полной легализации их потребления, производства, распространения, хранения, транспортировки и продажи. Очень скоро выяснилось, что страна совершенно не готова к натиску"свободы потребления наркотиков в немедицинских целях".

Наркобизнесу объявили войну

Наркотики - угроза национальной безопасности Андрей Николаевич КОЛЬЕВ Тихая катастрофа повальной наркотизации России, явившаяся результатом неприкрытого взаимодействия властных и хозяйственных структур с наркомафией, стала почти необратимой, и на это нельзя закрывать глаза. Наркотики действуют как оружие массового уничтожения, но с большим"периодом полураспада". Взрыв не слышен, а жертвы его некоторое время удаётся списывать в общую статистику смертей от других причин.

Наркоторговля в России растёт в геометрической прогрессии при активном содействии международных преступников. Россия обеспечивает наркоторговцам стремительно расширяющийся рынок сбыта, транзит в другие европейские страны и удобную среду для легализации доходов.

Наркотики — угроза национальной безопасности России. Только в Западной Европе доходы наркобизнеса равны млрд.

Наркомания стала по существу элементом негативной молодежной субкультуры. С учетом возраста большинства наркоманов лет под угрозой оказывается фактически треть нового поколения России. Кроме них в стране насчитывается не менее 10 млн. Наркобизнес активно провоцирует обусловленную наркотиками преступность. За последние годы в России количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось почти в 10 раз.

В конце х годов румынский ученый Д. В настоящее время, по сведениям ООН, на планете известно более чем 50 млн. Можно ли верить этой цифре? Например, в России среда злостных потребителей наркотиков, по разным оценкам, колеблется от 1,5 до 6,0 млн. Велика ли названная цифра для мировых масштабов, - сказать трудно. Допустим, в США, согласно исследованиям, проведенным летом г.

Предисловие - Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма

Теория и история права и государства; история правовых учений Количество траниц: Национальная безопасность как социальный феномен и политико-правовая категория. Состояние безопасности — необходимое условие функционирования и развития политико-правовой системы. Проблема определения категориального статуса феномена национальной безопасности в юридической науке.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, наркобизнес и немедицинское потребление наркотических средств и.

Простой количественный подход, на мой взгляд, во многом себя изжил… Но если традиционный подход в оценке незаконного оборота наркотиков по наркопреступности видится устаревшим, то на какие же составляющие наркобизнеса обращают внимание наши ведущие зарубежные коллеги? У нас же по-прежнему в оперативных сводках и отчетах о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в России на первое место традиционно выпячиваются количественные показатели наркопреступности, а качественные, к примеру, конфискации, коррупция, - остаются в тени.

Я затрону следующие важные, как мне представляется, моменты незаконного оборота наркотиков - это его финансовая база, связь с терроризмом и коррупцией, законодательное обеспечение. Упоминая о финансовой основе наркобизнеса в России, нельзя не отметить, что картина с изъятием и конфискацией преступно нажитого имущества у доморощенных наркобояр куда как неприглядная. Согласно расчетам, на изобличение и осуждение одного сбытчика наркотиков мелкого пошиба государственный бюджет через соответствующие ведомства затрачивает около 30 руб.

США изъятых материальных ценностей и средств. Судами же конфискуется и того меньше… Но есть у данного критерия и другая сторона медали. Судьи сетуют, что конфисковывать нечего, поскольку к уголовной ответственности привлекаются главным образом потребители наркотиков, наркоманы. Кроме того, как следует из данных судов Астраханской, Новосибирской, Саратовской областей, Ставропольского края, других мест, известны немало ситуаций, когда подозреваемый обвиняемый называл конкретные места приобретения наркотиков, что не влекло за собой реакции правоохранения.

Основы безопасности жизнедеятельности: требования к результатам ФГОС ООО

На заседании президиума Госсовета обсуждалась реализация государственной антинаркотической политики Он подчеркнул, что дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использования информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно молодежи. России в последнее время, сообщил он, удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, сократить смертность среди молодежи: Вместе с тем, сделал особый акцент В.

Наркобизнес можно победить только силой От решительности действий ОДКБ зависит национальная безопасность России Тема наркотрафика в.

Политические институты, процессы и технологии Количество траниц: Наркобизнес и наркомания как угроза безопасности социума: Исторические корни, социальные факторы и основные тенденции развития наркобизнеса и наркомании в мире 1. Транснациональный наркобизнес и наркомания - глобальная угроза 68 национальной безопасности государств 1. Взаимосвязь наркобизнеса и наркомании с транснациональными 98 преступными организациями Глава 2. Политологическая рефлексия наркобизнеса и наркомании как глобальной угрозы личности, обществу и государству 2.

Генезис и структура незаконного бизнеса по производству и распространению наркотических средств и наркомании в России 2.

Международный терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации

Распространение наркомании и наркобизнеса определяется сегодня как один из самых серьезных вызовов безопасности страны. Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социально-сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими.

Доступность наркотиков, возможность практически беспрепятственного приобретения их, составляет сегодня одну из главных причин злоупотребления ими и развития наркомании. Наркомания как один из наиболее опасных видов преступлений стремительно расширяет сферы своего влияния среди всех слоев населения и особенно среди молодежи. Уже сегодня можно констатировать, что наркомания и наркобизнес стали проблемой социальной значимости, которая самым деструктивным образом влияет на гражданское состояние общества.

БОРЬБА С НАРКОбизнесом в системе национальной безопасности России: Теория, методология, экономическая оценка. URSS. с. Мягкая.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны.

От решительности действий ОДКБ зависит национальная безопасность России

Наркотизм — это антиобщественное социальное явление, которое создает угрозу для здоровья людей, отрицательно влияет на генофонд нации, дестабилизирует обстановку в стране, безусловно представляет опасность для национальной безопасности страны. Наркотизм представляет собой сложное биопсихосоциальное явление и рассматривается в науке с позиций разных концептуальных подходов. Кроме собственно медицинских аспектов, являющихся предметом наркологии и психиатрии, наркотизм затрагивает самый широкий спектр социальных проблем — от отклоняющегося социального поведения до вопросов национальной безопасности[3].

Наркотизм — есть стыковая категория права, социологии, психологии, медицины и других наук, каждая из которых, в соответствии с собственным предметом и методами исследования, изучает его[4,24].

УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ русского литературного языка; наркобизнес; терроризм;.

Опасные для подрастающего поколения тенденции. Проблема наркомании в России. Мотивы употребления наркотиков молодыми людьми. Основные виды наркомании, ее клиническая картина. Факторы противостояния употреблению наркотиков. Угрозы национальной безопасности со стороны наркомании.

Полиция бессильна – современная наркоторговля ушла в онлайн