РАЗВИТИЕ И СТИМУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Оренбург — Малый бизнес в АПК. Растущий продовольственный рынок России является привлекательным для иностранных производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, что подтверждается ежегодным увеличением объемов импорта рис. Оно сдерживается целым рядом факторов. Во-первых, сельскохозяйственное производство носит ярко выраженный сезонный характер и во многом зависит от природных условий. Во-вторых, процесс производства сельскохозяйственной продукции требует достаточно большого временного периода, особенно в мясном животноводстве. В-третьих, существующий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, используемые в аграрном производстве, существенно снижает рентабельность первой. Одним из направлений, способных обеспечить повышение эффективности функционирования отечественного агропромышленного комплекса, является активное развитие малого и среднего предпринимательства в этой сфере. При значительной экономической роли мелкотоварного сектора в агропромышленном комплексе следует учитывать и его социальную функцию в развитии сельских территорий, связанную с обеспечением занятости и поддержании доходов сельского населения, сохранением и развитием сельского образа жизни, культуры, экологического контроля. За последние 5 лет объем производимой ими продукции вырос в 2,5 раза.

Совершенствование механизма управления предпринимательства в АПК

Теоретические основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и хозяйств агропромышленного комплекса 1. Анализ практики государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и хозяйств агропромышленного комплекса в РФ 2. Свыше тысяч малых и средних предприятий - это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства, прошедших серьезную школу выживания в непростых условиях переходного периода.

Фактически за все годы реформ именно малый бизнес был единственным растущим сектором экономики. Однако малый и средний бизнес до сих пор рассматривается властями как незначительный фактор экономических реформ в России. Дальнейшее развитие ситуации без активного и позитивного вмешательства государства может привести к свертыванию этого сектора экономики с соответствующим обострением экономических проблем и усилением социальной напряженности.

Важным атрибутом внутренней структуры субъектов малых форм Субъекты малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе . Проблемы функционирования малого и среднего регионального бизнеса АПК / А.В.

В результате реорганизации колхозов и совхозов, а также реформирования аграрных отношений в сельском хозяйстве происходят существенные структурные сдвиги. Меняется состав его организационно-хозяйственных звеньев, отраслевая структура, каналы реализации продукции с реализации продукции заготовительным организациям на альтернативные каналы сбыта: Переход к рыночным отношениям изменил структуру экономики республики.

Частью структурной перестройки сельского хозяйства является развитие фермерства. В Карачаево-Черкесской республике в г. Важнейшим структурным сдвигом в аграрной сфере является Ф увеличение доли индивидуальных хозяйств. При сокращении про- изводства в сельскохозяйственных -предприятиях объем продукции в хозяйствах населения в этот период увеличился.

Теперь главное не произвести, значительно важнее реализовать произведенное, зачастую хотя бы с минимальной выгодой. При этом государственные и рыночные инструменты регулирования малых форм хозяйствования являются не достаточно эффективными, они остаются труднодоступными и слабо реализуют сегодняшний потенциал МФХ. Эти проблемы следует рассматривать в диалектике противоречий, с учетом позитивных и негативных факторов, закономерностей развития и регулирования. Проблемы развития и регулирования малых форм хозяйствования стали по особому актуальными в условиях постоянно осуществляемых экономических трансформаций, в связи со стремлением правительства повысить роль социальных ориентиров, на основе создания благоприятного климата малому бизнесу на селе.

Не смотря на большое число исследований проблем развития и регулирования малых форм хозяйствования, остается много вопросов связанных с определением понятия малого бизнеса, прогнозированием, оценкой, оптимизацией принимаемых управленческих решений, применением механизма инвестиционного регулирования процесса развития малых форм хозяйствования.

Структура и закономерности развития экономических отношений. 2. Создание и функционирование малого и среднего бизнеса в АПК и сельской .

В статье описывается процесс становления малого предпринимательства в России, выделены основные этапы, а также представлены ключевые показатели, отражающие его состояние в настоящее время. Проведен анализ имеющийся системы и мер поддержки малого и среднего предпринимательства. На основании исследования выделены ключевые факторы, негативно сказывающиеся на развитии сферы малого и среднего предпринимательства.

Срок публикации - от 1 месяца. Способность субъектов малого предпринимательства быстро приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям делает их достаточно привлекательными для населения. Содержание, вкладываемые в данное понятие, менялось и упорядочивалось в процессе исследования различных ученых-экономистов. Ирландский предприниматель и экономист Р.

Предполагается, что шотландский экономист А. Смит является первым, кто серьезно заинтересовался предпринимательством. Сэйя получили развитие в трудах экономистов, изучавших вопросы, связные с предпринимателями и предпринимательством. Маршалл, характеризуя предпринимательскую деятельность, включил в данное понятие четвертый фактор производства - организацию. Австрийский экономист, профессор Гарвардского университета. Шумпетер предложил иной метод к выявлению экономической сущности понятия предпринимательства.

Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса

Инструменты повышения эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе Введение к работе Актуальность темы исследования. На сегодняшний день главным стимулом развития экономики страны являются перспективы развития малого и среднего бизнеса. От состояния этого сектора зависит благосостояние населения и страны в целом. Малые и средние предприятия могут создаваться в любой сфере экономики.

Агропромышленный комплекс — стратегически важный узел, который предполагает развитие малого и среднего бизнеса как одно из приоритетных направлений решения проблемы продовольственной безопасности государства в целом и каждого региона — в частности. Существенный вклад в разработку теоретических, методических и прикладных исследований процессов развития хозяйственных систем внесли такие отечественные ученые-экономисты, как Л.

Развитие малого и среднего предпринимательства в АПК находится под влиянием функционирования рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и взаимодействия предпринимательских структур в общей хозяйственной.

Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Одним из направлений, способных обеспечить повышение эффективности функционирования отечественного агропромышленного комплекса, является активное развитие малого и среднего предпринимательства в этой сфере.

При значительной экономической роли мелкотоварного сектора в агропромышленном комплексе следует учитывать и его социальную функцию в развитии сельских территорий, связанную с обеспечением занятости и поддержании доходов сельского населения, сохранением и развитием сельского образа жизни, культуры, экологического контроля. Развитие малого и среднего предпринимательства в АПК находится под влиянием таких факторов, как близость сельскохозяйственных территорий с крупными городами и промышленными центрами, специализация сельскохозяйственных зон растениеводческая или животноводческая направленность , численность сельского населения территорий, а также отношение властей к субъектам малого предпринимательства.

Большинство малых предприятий в отечественном аграрном секторе особенно в животноводстве действуют не эффективно. Это объясняется, как объективными отраслевыми особенностями низкий уровень прибыльности производства, зависимость объемов производства от природно-климатических условий и связанный с этим высокий уровень затрат, длительный срок окупаемости и т. В сложившихся экономических условиях субъекты малого предпринимательства проигрывают в обеспеченности ресурсами, возможностях экономического влияния и лоббировании своих интересов, организации рекламной деятельности, наличии свободного капитала и др.

Мелкотоварный сектор в большей степени подвержен финансовым рискам, зависим от ценовой политики крупных производителей и покупателей. Его устойчивое развитие на основе соответствующего поддержания потенциала и активизации товарно-сбытовой деятельности, создания условий, благоприятствующих стратегическому развитию, является важнейшим фактором становления конкурентных отношений на отечественном агропродовольственном рынке в целом.

Основными инструментами регулирования малых предприятий АПК являются кредитно-денежная и налоговая политика, регулирование функционирования рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, внешнеэкономической деятельности. Современная наука и хозяйственная практика предлагают отдельные механизмы и инструменты в решении этих сложных социально-экономических проблем, но для современной фазы отечественной экономики, и тем более ее аграрного сектора, они пригодны лишь отчасти.

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА

Автореферат разослан и размещен на сайте . Ученый секретарь Д кандидат экономических наук, доцент О. Малое предпринимательство является составной частью экономической системы, без которого государство не может стабильно функционировать. Развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве снижает отрицательные тенденции отрасли в кризисные периоды и формирует основы стабилизации агропродовольственного комплекса в период формирования смешанной экономики.

Объект исследований: организационное устройство, структура АПК и . проблемы создания и функционирования малого и среднего бизнеса в АПК и.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент Хосиев Б. Трансформационные процессы, на протяжении двух последних десятилетий происходящие в отечественной экономике, существенным образом преобразили социально-экономический ландшафт агропромышленного производства и самого сельского уклада жизни. Данные процессы нашли выражение в революционных по своей сути преобразованиях отношений собственности предприятий агропромышленного комплекса Российской Федерации, создании новой рыночной инфраструктуры и соответствующем их дальнейшем развитии.

Столь глобальные процессы формирования многоукладной экономики современного сельскохозяйственного производства в нашей стране не могли быть ни одномоментными, ни безболезненными. Одним из наиболее зримых и потенциально опасных последствий рыночных реформ является угрожающий по своим масштабам импорт продовольствия. По многим, в том числе и некоторым стратегическим видам продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности, наша страна стала импортозависимой, что вызывает серьезную озабоченность в плане обеспечения продовольственной безопасности.

Формирование производственных структур нового типа, выразившаяся в преобразовании колхозов и совхозов в акционерные общества, товарищества и др. Однако адаптационные возможности этих структур на фоне сохраняющейся недостаточной эффективности политики государственной поддержки АПК остаются низкими. В сложившихся условиях, специфические особенности управления сельским предпринимательством, ею значение в решении социальных проблем села, необходимость создания эффективной системы регулирования и благоприятного предпринимательского климата, актуализируют проблему повышения эффективности функционирования бизнес-структур в агропромышленном комплексе, разработки действенных механизмов управления их развитием.

Необходимость научной проработки этих вопросов определяется также отсутствием продуктивного взаимодействия малого и среднего бизнеса с муниципальными и региональными органами управления, а также сохраняющимися внутренними противоречиями между традиционным деревенским консерватизмом и современными требованиями высокой лабильности к изменяющимся условиям внешней среды. В последние годы заметно расширились теоретические исследования в области аграрного предприни- мательства.

В частности, данными вопросами занимались такие ученые-аграрники как В.

Ваш -адрес н.

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг Соотношение уровня развития среднего и малого бизнеса в промышленности, а также приоритет структур крупного бизнеса становятся важнейшими вопросамиразработки новой структуры промышленности. Сегодня уже становится понятно, что государственная промышленная политика в отношении предпринимательства будет эффективна настолько, насколько сможет обеспечить увязку целей и интересов государства и самого бизнеса.

В силу исторических обстоятельств в России сформировались два ведущих агента в структуре промышленности: В современных российских условиях малое и среднее предпринимательство не является равноправным представителем в сложившейся структуре. Западный опыт свидетельствует о необходимости участия в процессе разработки и реализации промышленной политики малого и среднего производственного предпринимательства.

При этом необходимо учитывать, что в России малое и среднее производственное предпринимательство находятся пока в неравноправных условиях.

Техническая политика в АПК (прогнозирование технического прогресса в формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и и функционирования малого и среднего бизнеса в АПК; развитие сельских.

Карла Маркса, а; - : Цель исследования состоит в разработке инструментов регулирования малого бизнеса в аграрной сфере России на основе определенных критериев для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий, наращивания экспортного потенциала страны продукцией АПК. Выявлены общие черты функционирования малого бизнеса в аграрной сфере с другими отраслями экономики, определены критерии развития малого бизнеса в АПК.

В основе работы лежит концептуальный подход к разработке механизмов регулирования малого бизнеса в аграрной сфере, основанный на модели инновационного роста. Рассмотрена роль малого бизнеса в развитии аграрного сектора России в условиях санкций и кризисных процессов, определены основные направления стимулирования развития малого бизнеса, предложен алгоритм оценки производственного потенциала малых фирм в АПК с целью получения финансовой поддержки.

, . . , , . Малый бизнес в агропромышленном комплексе играет существенную роль в обеспечении экономической безопасности страны, позволяет решить задачи устойчивого развития сельских территорий, включается в структуру прогрессивной модели рыночно-конкурентоспособного хозяйства и оказывает немаловажное воздействие на темпы, структуру и качество валового внутреннего продукта ВВП любого государства. В России этот показатель на порядок ниже, чем в развитых странах и не превышает 15, в аграрном секторе предприятий на тысячу жителей.

Невозможность продовольственного рынка гарантировать саморегулирующую устойчивость развития АПК, перелив в него частного капитала в достаточных объемах в условиях невысокого уровня гибкости цен и их диспаритета, наличие рисков, высокого уровня капиталоемкости и энергоемкости обусловливают необходимость государственной помощи АПК, активное участие государства в вопросах регулирования малого бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на особенности мелкого предпринимательства в аграрном секторе, оно имеет общие черты с другими отраслями экономики: В условиях снижения экономического роста, предприятия малого бизнеса позволяют решать многие экономические и социальные проблемы, что предполагает выработку необходимых критериев для становления и развития малого бизнеса в АПК.

По нашему мнению такими критериями могут выступать:

Анализ развития и состояние малого и среднего бизнеса в мире

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Аграрная реформа х годов прошлого столетия привела к коренным переменам в сельском хозяйстве России. В процессе приватизации земли и имущества государственных и колхозно-кооперативных предприятий были созданы новые организационно-правовые формы хозяйств. Индивидуальное предпринимательство в сельском хозяйстве привело к возникновению и развитию крестьянско-фермерского сектора. Существенно расширили свою деятельность личные подсобные хозяйства.

участников кластера, развитии отношений крупного, среднего и малого бизнеса, составляющими развития агропромышленного комплекса выступают составила кластерная форма организации функционирования бизнеса, в форме логистической сети предпринимательских и властных структур.

Организация новых производств возможна на базе функционирующих предприятий кластера или путем создания нового производства. Определение масштабов совместной деятельности предприятий кластера взаимные поставки, номенклатура продукции, научно-исследовательская работа, и пр. Формирование норм и правил взаимодействия между участниками кластера время, сроки, количество и объемы поставок, возможность изменения этих параметров без согласования друг с другом.

Анализ сформированности кадров на предприятиях кластера. Оценка социально-экономической эффективности и дальнейшее стратегическое развитие кластера определяет результативные показатели экономической деятельности участников кластера, доли увеличения количества предприятий и организаций в кластере, увеличения продукции в кластере с высокой добавленной стоимостью, увеличения доли малых и средних предприятий, кадрового обеспечения, объема привлеченных инвестиций в кластер, объема производства продукции кластера [1].

Следовательно, задача агропромышленного кластера, создаваемого в рамках продуктовых подкомплексов, состоит в том, чтобы придать производству сельскохозяйственных продуктов законченную форму организации и управления с рациональным решением технических, технологических, экономических вопросов, связанных с получением сырья, заготовкой, транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией готовой продукции. Исследования теории кластерного подхода подтверждают потребность в определении ядер развития создаваемой структуры, так как необходимо выявить базовые предприятия предприятия-лидеры , определить ключевых партнеров, идентифицировать региональные возможности условия факторов производства, их качества и степень специализации; условия для конкуренции и стратегического развития; условия спроса; связанные или поддерживающие отрасли , определить приоритетные рынки сбыта продукции.

При этом развитие экономического ядра невозможно без восстановления системы семеноводства сахарной свеклы и реализации интенсивных факторов ведения свекловодства. В результате реализации интенсивных факторов на основе научно обоснованной специализации и концентрации посевов сахарной свеклы численность свеклосеющих хозяйств составит не более 4—5 организаций сейчас 15—20 в пределах каждой сырьевой зоны сахарного завода. В рамках создаваемого свеклосахарного кластера необходимо углублять вертикальную интеграцию, так как производство сахарной свеклы и сахара не представляет собой завершенное технико-технологическое пространство.

Более того, роль отраслей по производству сырья и конечной продукции в современных интеграционных процессах принципиально меняется. Если несколько лет назад интеграция представляла собой попытку сгладить несовершенство рыночного механизма в свеклосахарном подкомплексе, то в рамках создания кластера назрела острая потребность в совершенствовании техники и технологий во всех отраслях подкомплекса региона, а также повышения конкурентоспособности отечественного рынка техники для нужд АПК.

В рамках кластерной структуры мы также предлагаем использовать научный и образовательный потенциал.

Средний бизнес ( ) - это

В перспективе социально-экономическая роль мелких форм хозяйствования повысится усилится их значимость в формировании местных и региональных продовольственных рынков, в росте объемов производства экологически-чистой продукции, в оказании рекреационных услуг, сохранении самобытности сельских территорий и т.

Таким образом, выполняемые жизненно важные функции мелких форм хозяйствования динамично развиваются и изменяются, что свидетельствует о значимости данных форм в функционировании многоукладного аграрного сектора экономики. Что касается количественных характеристик малых форм хозяйствования, то современные ученые также не демонстрируют единства взглядов. Мы разделяем позицию Узуна В.

Аннотация. Статья посвящена основным проблемам малого бизнеса в сельском хозяйстве. ячеек (масштабность организации, особенности иерархической структуры и т.д.) и оптимального налогообложения для малого бизнеса в АПК; Для более эффективного функционирования малого агробизнеса.

Теоретические основы функционирования малого предпринимательства в агропромышленном комплексе. Сущность и содержание малого предпринимательства в аграрной сфере экономики. Формы и методы государственного воздействия на малый бизнес в рыночной экономике. Государственная политика поддержки малых предприятий в АПК 2. Тенденции экономического развития малого предпринимательства в аграрном секторе экономики. Анализ развития и размещения малых предприятий в АПК Ростовской области.

Совершенствование организационно-экономического механизма малого предпринимательства в АПК. Формирование условий для становления малого предпринимательства. Основные направления поддержки малого предпринимательства в системе АПК.

Час предпринимателя