Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу относительных режимов, к которым относят национальный и режим наибольшего благоприятствования, а также их вариаций, поскольку именно они определяют степень готовности государства допустить иностранный капитал в собственную экономику. Изучены двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенные Республикой Беларусь с г. Автором сделан вывод о необходимости создания однородной юридической среды, регулирующей деятельность иностранных инвесторов с помощью установления для них смешанного режима, который унифицирует условия их деятельности, но при этом сохранит возможности установления льгот или ограничений в зависимости от проводимой государством инвестиционной политики. На современном этапе иностранные инвестиции являются важным условием экономического развития государств. Для привлечения иностранного капитала многие государства стремятся создать на своей территории предельно благоприятные условия для осуществления инвестиций, прибегая к подписанию двусторонних и многосторонних соглашений. Немаловажную роль в создании благоприятного инвестиционного климата играет правовой режим для иностранных инвестиций, устанавливаемый в таких международных соглашениях. В зарубежной юридической литературе проблема установления правовых режимов для иностранных инвестиций была освещена достаточно полно. Особый вклад в ее разработку внесли А. Ньюкомб [33] и др.

Инвестиционный климат. Правовые режимы привлечения инвестиций

Первая категория — это семейные бизнес-группы СБГ. Независимо от своего названия, которое меняется от страны к стране, все подобные группы связаны собственностью семей. Многие СБГ, добившиеся успеха у себя на родине, сейчас завоевывают себе имя за рубежом например, , и . Исторически считалось, что успех СБГ был связан с институциональными дырами в странах с формирующейся рыночной экономикой , , однако недавние исследования показывают, что СБГ функционируют и в развитых, и в развивающихся странах ,

Основные режимы деятельности иностранных инвесторов понимается полная и абсолютная защита, гарантированность иностранных инвестиций.

, . Он также отметил, что инвестиционный режим принимающих стран имеет очень важное значение для привлечения ПИИ. . Восстановление равновесия в глобальном инвестиционном режиме является лишь первым шагом на пути к нулевой углеродной экономике. - . Для содействия получению предприятиями расширенного доступа к международным инвестиционным и технологическим потокам ЮНИДО вносит вклад в задачу повышения привлекательности данной страны для ПИИ путем, в частности, предоставления консультаций по вопросам политики мер, улучшающих инвестиционный режим, укрепляющих национальный институциональный потенциал для содействия инвестированию и создания деловых союзов между предприятиями в развивающихся странах и их партнерами за рубежом.

, , , , . В прошлом месяце Конференция ООН по торговле и развитию организовала совещание высокого уровня в Женеве с целью разработки вариантов всеобъемлющей реформы договоров инвестиционных режимов, включая пересмотр или расторжение около устаревших договоров. , - , , 3, . Международный инвестиционный режим должен в полной мере учитывать национальные соображения и особенности, касающиеся развития.

Инвестиционный режим упущенных возможностей

Правовые риски и защита иностранных инвестиций от неблагоприятного изменения законодательства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Привлечение иностранных инвестиций является одним из актуальных аспектов экономического развития России. Изменение вышеуказанной ситуации в позитивном ключе зависит, прежде всего, от правового режима иностранных инвестиций и его последовательного отражения в инвестиционном законодательстве.

В свою очередь, анализ действующего российского законодательства и существующих научных правовых трудов, посвященных иностранным инвестициям, показывает, что текущий подход государства к регулированию инвестиционных отношений не способствует в полной мере притоку иностранных инвестиций. Актуальность проведения исследования по заданной тематике особо обострилась в свете последствий глобального экономического кризиса, который привел к тому, что приток иностранных капиталов замедлился, а часть капиталов стала покидать Россию.

Степень научной разработанности темы исследования.

Традиционные принципы, лежащие в основе действующего международного инвестиционного режима, – национальный режим, режим.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества. Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровнях ведет к формированию новых систем регулирования, т.

Имея по своей сути частноправовой характер, они одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании. Другими словами, налицо многоаспектный комплекс отношений, участники которых разнорядны по своему юридическому происхождению. Не где-нибудь, а именно в международном инвестиционном праве юридический механизм защиты иностранной собственности сформировался раньше, чем его национальный аналог.

Кстати, одной из важнейших проблем, по мнению И. Лукашука, является гармонизация норм международного права и внутреннего права, что 1 Богатырев А.

Понятие и виды инвестиционных режимов

Современное состояние мировой экономики, характеризующееся углублением международного разделения труда и увеличением объема вывоза государствами капитала на внешний рынок, ставит перед Украиной особую задачу по совершенствованию своего инвестиционного климата и увеличению инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. Для Украины в настоящее время характерно сокращение собственных инвестиционных ресурсов, что делает неизбежным обращение к внешним источникам финансирования.

Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо, прежде всего, определение правового режима деятельности иностранных инвесторов. Одним из наиболее распространенных видов режимов для иностранных инвесторов является режим наибольшего благоприятствования РНБ.

Инвестиционный режим – законодательно закрепленный тип . Основные разделы: предмет соглашения и срок его действии; условия.

Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата.

Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы. Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами. Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы на международном уровне.

Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Это повлекло за собой имплементацию общепринятых международных принципов в наше национальное законодательство. Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капитала путем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий. Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций. Определение инвестиций Принятый закон определяет инвестиции как все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности.

Данное определение представляет собой достаточно широкий круг прав для инвестора и в то же время носит достаточно конкретнный характер. Вместо общего и широкого понятия объектов предпринимательской деятельности, ранее использовавшегося в действовавших законодательных актах, вводятся только два вида объектов: Это должно реально стимулировать развитие производственной сферы и оживить внутренний рынок Казахстана.

1. Инвестиционные режимы

Режим наибольшего благоприятствования Исторически основой инвестиционных договоров является стандартный режим наибольшего благоприятствования РНБ. Его суть заключается в следующем: Это так называемый минимальный международный стандарт РНБ, применяемый в международном праве. РНБ гарантирует инвесторам защиту от любой дискриминации в принимающей стране и, таким образом, является решающим фактором при создании равных конкурентных возможностей для инвесторов различных стран.

Понятие правового режима инвестиций и понятие Действие основных принципов международного права в правовом регулировании.

В условиях глобализации мировой экономики темпы оста прямых иностранных инвестиций опережают международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности. В международных договорах на универсальном, региональном и билатеральном уровне определяется международно-правовой режим иностранных инвестиций. Объективная реализация инвестиционных отношений на национальном уровне означает, то нормы национального права также являются источниками регулирования иностранных инвестиций.

Соответственно, целом национальные и международные нормы составляют нормативную основу международно-правового режима иностранных инвестиций. Сложность решения проблем международно-правового регулирования инвестиционной деятельности обусловлена разными подходами определению международно-правового режима, который формировался в течение всего двадцатого века и тесно связан с доктриной и практикой международного права, включая осуществление государствами-реципиентами суверенных прав над своими природными ресурсами.

Развитие правового регулирования инвестиционной деятельности во многом зависит от уяснения международно-правового режима иностранных инвестиций и его реализации в практической деятельности субъектов инвестиционной деятельности. Двусторонние международные договоры в сфере иностранных инвестиций являются основным правовым средством обеспечения международно-правового режима инвестиционной деятельности.

Замглавы ФАС Цыганов: Наш режим контроля иностранных инвестиций очень дружелюбный

Содержание режима наибольшего благоприятствования в международном инвестиционном праве аспирант Балтийского федерального университета им. Под предоставлением режима наибольшего благоприятствования далее по тексту РНБ понимается включение в международные инвестиционные договоры оговорки о том, что договаривающиеся государства обязуются предоставить друг другу права, преимущества и привилегии, столь же благоприятные, как и те, которые они предоставляют или предоставят в будущем любому третьему государству в той или иной указанной в договоре сфере их взаимоотношений.

Обычно режим наибольшего благоприятствования предоставляется взаимно, безусловно и его содержание конкретно не определено в договоре.

Инвестиционный климат в Кыргызской Республике (обновленная информация) законодательство Кыргызской Республики. Такой режим стабилизации экономики Кыргызской Республики, основными из которых являются.

: пециальные налоговые режимы Наряду с общим порядком налогообложения законодательство Кыргызской Республики предусматривает специальные налоговые режимы для отдельных категорий налогоплательщиков. К таким режимам относятся: Упрощенная система налогообложения на основе единого налога предусматривает право уплаты субъектами малого предпринимательства единого налога взамен налога на прибыль и НсП в отношении деятельности, подлежащей налогообложению.

Ставки единого налога составляют: Налогоплательщик, осуществляющий несколько видов деятельности, исчисляет и уплачивает налог отдельно по каждому виду деятельности по ставкам, установленным для этих видов деятельности. Субъект может добровольно выбрать упрощенную систему налогообложения, однако необходимо учитывать, что упрощенная система налогообложения не может применяться в отношении следующих категорий лиц: Налог на основе обязательного патента устанавливается взамен налога на прибыль, НДС на облагаемые поставки и НсП и уплачиваются в обязательном порядке только в отношении следующих видов деятельности: Ставки налога на основе обязательного патента установлены Налоговым кодексом Кыргызской Республики.

Налог на основе добровольного патента устанавливается взамен налога на прибыль и НсП и может использоваться исключительно физическими лицами, не являющимися плательщиками НДС только в отношении видов деятельности, перечень которых определяется Правительством Кыргызской Республики.

Статья 394. Правовой режим иностранных инвестиций

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Национальное агентство инвестиций и приватизации Республики Беларусь. (Тестовый режим). Подробнее > Основные новшества закона о ГЧП.

В частности, ряд авторов под режимом понимают порядок правового регулирования, который находит воплощение в определенной совокупности правовых средств[ ] [ ] [ ] [ ]. Аналогичное определение рассматриваемого термина дает В. По его мнению, речь идет о социальном режиме какого-либо объекта, который закреплен посредством норм права и обеспечивается определенным набором юридических средств. Исходя из подобных суждений, можно сделать вывод о подмене понятий правовой режим термином правовой статус, что, на наш взгляд, недопустимо.

Под правовым режимом в доктрине понимают совокупность таких элементов как субъекты, объекты, методы, гарантии и т. Синонимом правового статуса является понятие правового положение. Исходя из такого понимания данных категорий, правовой режим инвестиций рассматривается как предусмотренный нормами инвестиционного права порядок осуществления инвестиционной деятельности, а правовой статус субъекта инвестиционной деятельности определяет его права и обязанности в процессе ее осуществления.

Лисица в этой связи указывает на связь данных категорий, которая заключается в том, что правовой режим осуществляемой инвестиционной деятельности позволяет выявить особенности правового положения субъекта инвестиционной деятельности в сравнении с правовым положением национальных инвесторов[ ]. Кирина, в отношении иностранных инвестиций к единым критериям оценки правового режима следует отнести следующие позиции: При этом практика правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов устанавливает два основных типа правовых режимов: Абсолютный правовой режим заключается в предоставлении иностранным инвесторам полной защиты, при этом гарантируется отсутствие каких-либо дискриминирующих условий по отношению к иностранным инвесторам, а также справедливое и равноправное обращение в рамках принципов международного права.

Определенным недостатком данного режима является абстрактность его содержания, что не позволяет в должной мере обеспечить интересы иностранных инвесторов. Относительные правовые режимы предусматривают предоставление иностранным инвесторам гарантий того, что условия их деятельности не будут отличаться от условий деятельности других групп инвесторов - отечественных или инвесторов из третьих государств.

Следует отметить, что в юридической литературе принято выделять три правовых режима инвестиционной деятельности:

правовое регулирование инвестиций