Благосклонная экспансия. Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции

До конца нынешнего года компании из КНР планируют взять в аренду 20 тыс. О том, чем может обернуться такое сотрудничество, — в материале . Ещё в мае Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с китайской корпорацией протокол о намерениях: Впрочем, тогда подробности не афишировались. Выяснилось, что планирует направить свои инвестиции в развитие молочного сектора страны. В частности, за счёт китайцев будут строиться новые молочно-товарные комплексы и пройдёт модернизация перерабатывающих предприятий. При этом китайские бизнесмены торопятся: Белорусское правительство работает очень быстро и очень эффективно, и это заставляет нас ускоряться.

Лукашенко меняет Москву на Пекин

Риски китайского технопарка в Белоруссии В начале июня был дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту за всю историю Беларуси — китайско-белорусскому индустриальному парку. Проект очень амбициозный — объем инвестиций в 30 млрд. Однако маловероятно, что Москва на реализацию этого проекта будет смотреть сквозь пальцы. О том, смогут ли сделать китайцы то, что не удалось Ирану и Венесуэле, и какова будет реакция Москвы, пишет интернет-газета .

Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику под Минском белорусско-китайского технопарка"Великий Камень". предприятий" на белорусской земле китайцы так и не построили, а в.

Помимо населённых пунктов на территории индустриального парка располагаются: История[ править править код ] Прообразом Китайско-Белорусского индустриального парка стал Китайско-Сингапурский индустриальный парк в Сучжоу [17]. В ноябре года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии [19].

Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы: Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа [21]. В апреле года в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка [23] [24]. В июле года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка [26]. В переговорах участвовал Министр экономики Белоруссии Николай Снопков [27].

О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун [4]. В настоящее время функционируют три логистических склада, бизнес-центр и самый крупный в Республике Беларусь выставочный центр около 22 тыс кв.

Это означает, Восточная Европа по планам Госсовета КНР вначале сравняется, а потом и обгонит товарооборот России и Китая, который в году составлял около млрд долларов, но из-за кризиса упал до около 70 млрд долларов США. Названный"инвестиционным преемником Африки", регион Центральной и Восточной Европы станет одним из важных звеньев по осуществлению"китайской мечты" - создания Экономического пояса Шелкового пути: Каковы интересы Китая в странах Центральной и Восточной Европы?

Протянуть Шелковый путь до Западной Европы Тесное сотрудничество с Центральной и Восточной Европой должно распахнуть окно в Западную Европу - к главному партнеру Китая, одного из главных объектов привлечения китайских инвестиций. Реализуя цель создания"сухопутного и морского экспресса" между Европой и Азией, в настоящее время Китай осуществляет большое количество инфраструктурных проектов по улучшению транспортной системы - железнодорожные магистрали Экономического пояса Шелкового пути соединят северо-западную часть Китая со странами Центральной Азии, Ираном и Турцией , Балканскими странами и странами Восточной Европы, создав крупный торговый путь и большие возможности реализации китайских товаров во всем мире.

Преследуя цель к году увеличить товарооборот со странами Европейского союза до 1 трлн долл, Китай предложил странам Центральной и Восточной Европы инвестиционные инфраструктурные проекты по созданию сети портов, логистических центров, магистралей и железных дорог.

Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции . вопрос по строительству технопарков в городах областного подчинения.

Беларуси нужны отношения с Китаем. Это следует из его роли в мировой экономике и политике. Вместе с тем необходимо понимать объективное неравенство отношений с этим огромным государством. Соответствующая пропагандистская установка и общая склонность белорусского государства избегать публичности в своих действиях создает идеальные условия для потенциальных ошибок с далеко идущими последствиями.

Решения по белорусско-китайским проектам принимаются в закрытом кругу заинтересованных скорее в своих частных выгодах лиц и учреждений На это накладывается ощущаемая режимом в условиях проблем в контактах с Западом и Россией необходимость создать картинку успешных внешних отношений - через утверждение, что, мол, сотрудничество с КНР может заменить нам других несговорчивых зарубежных партнеров. Правительство объявляет об огромных китайских кредитах, не объясняя, что означает привязка к ним Соображениям с критикой не находится места в государственных СМИ.

Это особенно опасно, так как Беларусь только начинает формировать собственные административные и экспертные кадры, способные эффективно осуществлять проекты с участием зарубежных сторон. Наличие таких кадров имеет критическое значение в отношениях с диспропорционально большим партнером, когда диспропорции сил и способность китайской стороны применить давление могут быть уравновешенны как раз за счет правовых и административных рамок. Такого подхода придерживается сегодня Беларусь, но вряд ли достигнет успеха, так как существует множество стран, готовых дать инвесторам еще большую свободу.

Мнения пользователей , , ! По поводу приезда китайских рабочих стоит только подумать о том что работоспособного населения в Беларуси только 5 млн. Даже если допустить, что вернуться гастарбайтеры на родину, я думаю что тыс не найдется кадров, тем более"высокотехнологических". Ну а если вы не верите, узнайте для себя - в городах Волковыск, Кричев и Кастюковичи там китайцы построили недавно новые цементные заводы работают ли сейчас китайцы, уехали они обратно или нет

КНР: проекты в технопарке не будут быстрыми

Обычно из своих поездок в Китай Лукашенко привозил щедрые кредиты и инвестиции, по объему которых Поднебесная уже благополучно превзошла Россию. На этот раз понадобилось больше недели, чтобы стала очевидна суть договоренностей, достигнутых президентом Белоруссии. Мастер-класс от Лукашенко: Белорусский президент сам не раз озвучивал эту проблему. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел?

Предполагается, что технопарк станет площадкой для развития шести Ради привлечения китайских инвесторов правительство.

Перейти в фотобанк Площадь Победы в Минске. Совместный с КНР индустриальный парк"Великий камень" наделен в Белоруссии статусом территориальной особой экономической зоны ОЭЗ , что обеспечило его резидентов максимально возможным в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза ЕАЭС объемом таможенных преимуществ, сообщили во вторник в Минэкономики республики. Отмечается также, что данный статус обеспечил резидентов"Великого камня" максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.

В частности, среди новых преимуществ - возможность использовать преференциальный режим не только резидентами парка, но и субъектами его управления, а также возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону, что позволит"сократить время для вовлечения товаров в производственную деятельность". Помимо процедурных упрощений, для резидентов открывается возможность"кластерной организации своей работы", когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность других резидентов без создания внутри нее отдельных таможенных зон.

В Минэкономики отметили, что такой подход до этого не применялся ни в одной из действующих в Белоруссии свободных особых экономических зон. Индустриальный парк"Великий камень" - особая экономическая зона со специальным правовым режимом, создана указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в году. В году количество зарегистрированных резидентов парка выросло с 22 до Ожидаемый объем инвестиций по проектам составляет более 1 миллиарда долларов.

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию

Об этом на пресс-конференции для представителей прессы сообщил Анатолий Тозик, вице-премьер министр Белоруссии. В сентябре нынешнего года планируется подписать документацию между руководителями двух стран, согласно с которыми и будет построен индустриальный комплекс. Для выполнения строительных работ по созданию крупного индустриального комплекса, в котором будут располагаться объекты промышленного и производственного назначения, выделяет земельный участок.

Беларусь и Китай реализуют ряд крупных проектов по развитию инфраструктуры"Белорусской железной дороги" /БелЖД/, в рамках реализации инициативы"Пояс и путь" получат белорусские технопарки. Кроме того, в Беларуси реализуются различные инвестиционные проекты.

О плюсах экономического сотрудничества с китайцами давно говорят государственные сми, а минусах — сми оппозиционные. Глеб Шутов, старший аналитик Центра внешнеполитических и стратегических исследований, собрал для пять светлых сторон ян и темных инь китайско-белорусского контакта. Глеб Шутов На такую сумму Китай готов дать Беларуси кредит. Преимущество китайских кредитов в том, что они выдаются на довольно длительный срок — до 15 лет.

Еще одним существенным условием китайских кредитов является, то, что они — связанные. Если учесть, что Беларуси предстоит еще и возвращать Китаю эти кредиты, то сумма оттока валюты из страны может вырасти вдвое. Проблема осложняется еще и тем, что белорусское государство выступает гарантом уплаты сумм по кредиту. В итоге, если какой-либо проект с китайскими кредитами не окупится, деньги Китаю будут возвращать через белорусский бюджет.

Беларусь — страна транзитная. О том, что собой представляет этот проект, сложно судить по официальным документам и высказываниям китайских чиновников. Поэтому все, что нам остается — вдохновляться Владимиром Сорокиным, который задолго до того, как китайское руководство заговорило о Новом шелковом пути в году и явно что-то знал:

А. Дмитриев: «Технопарк — очередной мутный проект»

Большая афера или как китайцы обманули Лукашенко Станислав Ивашкевич, специально для Лед тронулся! В китайско-белорусском индустриальном парке уже восемь международных резидентов. Все они начали или планируют начать под Смолевичами строительство высокотехнологичных экспортоориентированных производств. Еще 20 международных корпораций — близки к этому.

Строительство технопарка Китай-Беларусь идет благополучно, $2 млрд, что эквивалентно общему объему инвестиций Китая в Белоруссию.

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих. Автором этой сенсационной новости стал известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Лукашенко на президентских выборах года Ярослав Романчук. По его информации он ссылается на собственные источники , власти Белоруссии уже оформили тысяч рабочих виз для граждан Китая, которые в году приедут строить белорусско-китайский индустриальный парк под Минском.

Население Белоруссии — 9 млн человек. По словам экономиста, в результате такого импорта рабсилы в Смолевичском районе возникнет второй по численности город Белоруссии, причем полностью китайский. Как живут китайские гастарбайтеры, уже известно. Там, где живут четыре белоруса, могут разместиться 20 китайцев. В феврале года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка.

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд . Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

По своему налоговому статусу.

Индустриальный парк Великий Камень